Este domingo se llevó a cabo el Festival del Mezcal dónde Se dieron cita más de 20 maestros mezcaleros en inmediaciones de la plaza Parque Puebla. Los asistentes pudieron degustar de la variedad de bebidas que ofrecen distintos productores.
El mezcal es una bebida mexicana ancestral elaborada a base del agave y con amplio reconocimiento a nivel internacional.
Esta vez las instalaciones de Parque Puebla contaron con la presencia de productores de esta bebida, los cuales ofrecieron sus productos desde el 2 de septiembre hasta el día de hoy a las 20:00 horas.
Durante el recorrido por el Festival del Mezcal encontramos a “La reina del mezcalera” pertenecientes del Municipio de Chignahuapan. En esta productora de mezcal se maneja la bebida con doble destilación, tratándose de un agave cupreata y tarda 13 años en crecer.
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Según Ana Cortez García, vendedora de la sucursal, mencionó que este agave ayuda a combinar la bebida con las frutas sin perder su sabor ni su función. Ellos tienen a la venta el mezcal con pulpa de mango y tamarindo, además de un mezcal de Cannabis que ayuda a la relajación corporal.
María del Carmen, otra maestra mezcalera propietaria de la marca “martirio” en el municipio de Tecali de Herrera, explicó que su proceso es artesanal y 100 por ciento agave. Expuso que para esto se necesita que el agave tiene que tener guía y elaborarse de acuerdo a la norma 070.
Ellos hornean el agave en horno de tierra, posteriormente se desgarra, se fermenta entre 7 y 15 días y luego se maneja doble destilación en alambique de cobre para que finalmente pase a un proceso de embazado y certificación.
El mezcal a besitos, tomar un sorbito de la punta de la lengua al paladar, del paladar a la garganta y respirar con la garganta, posteriormente dejarlo 10 segundos en el estómago y después exhalar con la garganta” de esta manera podrás disfrutar correctamente la bebida según la maestra mezclara.
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