Cada 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate, con motivo de rendir homenaje a este delicioso manjar. Por esta razón, Revista Rayas realizó una visita a la chocolatería Xocotl, donde podrás encontrar productos para diabéticos.
Este dulce se obtiene del cacao, planta tropical descubierta por los olmecas, encargados de poder cultivarlo en mesoamérica. Incluso, esta cultura elaboraba una bebida llamada “xocolatl” derivado del cacao, misma que fue considerada el alimento de los dioses.
Más tarde, gracias a diferentes recetas, se pudieron elaborar un sinfín de chocolates. Prueba de ello, es la Chocolatería Xocotl, un establecimiento con más de 30 años de experiencia.
Durante una entrevista, Rosa Alejandra propietaria del lugar, nos comentó cómo fue que nació su inquietud por elaborar chocolates.
Todo fue con la finalidad de endulzarle la vida a sus hijos y ofrecer productos para diabéticos, pensando en su esposo que sufre esta enfermedad.
Sin embargo, Alejandra se fue enamorando más de esta labor al descubrir los beneficios que tiene el cacao para la salud. Por ejemplo, las semillas de esta planta son ricas en antioxidantes, ayuda a combatir la depresión, problemas del sistema respiratorio y es un energizante natural.
La dueña del establecimiento, trabaja con proveedores que le proporcionan cacao de Tabasco, Villa Hermosa y de las regiones del estado de Puebla.
¿Qué productos ofrece la Chocolatería Xocotl?
Entre las cosas que Rosa Alejandra elabora en la Chocolatería Xocotl, se encuentran desde los típicos enjambres de chocolates con nuez, almendra, avellana y piñón.
También ofrece trufas de galleta oreo, queso philadelphia, frutas envinadas, de mole, piña con jamón serrano y otros sabores.
Sumado a esto encontrarás el producto estrella de la casa, se trata de una cereza cubierta con chocolate que únicamente se elabora durante los meses de noviembre a enero.
Además, deliciosos bombonetes de chocolate rellenos de carajillo, Jamaica y otros sabores que harán disfrutar a tu paladar.
Lo mejor es que cualquier chocolate lo podrás comprar por pieza, gramos o kilos. Por ejemplo, los 100 gramos del chocolate económico está en 75 pesos.
En el caso de necesitar un kilo, el precio está entre los 750 pesos y el especial de diabético en 850 o 900 pesos, según el ingrediente.
¿Cómo se elaboran los chocolates para diabéticos?
Alejandra, destacó que estos productos para diabéticos ya han sido inspeccionados por nutriólogos y aclaró que se trata de chocolate con más del 70% de cacao.
Contrario a lo que las personas piensan, sobre un chocolate amargo, esto no es así ya que ella utiliza fructosa, ósea azúcar natural que se obtiene principalmente de las frutas.
Además, para darle un sabor más especial, van rellenos de semillas como piñón, nuez, avellana y almendra.
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Por último, es importante mencionar que esta chocolatería gourmet también trabaja pedidos especiales, por ejemplo fuente de chocolate, mesa de dulces. Recuerdos de chocolate y chocolate con diseños o figuras 100% personalizadas.
El lugar se encuentra ubicado en 14 sur, número 5106, colonia San Manuel y está abierto de lunes a viernes en un horario de 8:30 a 16:00 horas.
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