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Productores de la junta auxiliar La Resurrección de Puebla fueron reconocidos por salvaguardar y preservar la riqueza de la milpa. Este premio se da a través del programa “La Cultura del Sistema Milpa”.

Esto fue posible gracias a la convocatoria que lanzó la Secretaría de Cultura, con el objetivo de difundir y transmitir el patrimonio biocultural de los pueblos indígenas.

Por ello, este jueves se realizó una muestra gastronómica en la junta auxiliar de Puebla Capital. En el lugar estuvieron presentes productores de milpa de La Resurrección y Enrique Glockner, titular de la dependencia.

Colectivo de La Resurrección gana el reconocimiento “La Cultura del Sistema Milpa”
Exhibición de los productos que fueron expuestos en la junta auxiliar de La Resurrección.

Durante la entrega del reconocimiento, Rafael Navarro, director general de Patrimonio Cultural, informó que la convocatoria “La Cultura del Sistema Milpa”, recibió un total de 33 videos.

En el clip, se tenía que explicar la importancia del sistema milpa en las comunidades, su relevancia. Así como los lazos familiares y comunitarios que esta acción provoca.

Aunque llegaron varias propuestas provenientes de la Sierra Norte, Negra, Nororiental, de los valles centrales y de la Mixteca poblana, solo cinco fueron los ganadores.

Estos finalistas fueron acreedores a un estímulo económico de 51 mil pesos como reconocimiento a su labor. Sumado a esto, recibieron 36 mil pesos para organizar una muestra gastronómica para su propia comunidad.

En esta edición, los ganadores fueron los siguientes:

  • Dominga Santos Pozadas, representante del grupo Majsewal Tatokane de Hueyapan.
  • Leonor Amador Ginez, de Vicente Guerrero.
  • Melquiades Solano Mora, representante del colectivo Miltekit de San Miguel Tzinacapan, Cuetzalan del Progreso.
  • Abraham Alejandro Pérez, representante del grupo “Cuatzin Mili” de la junta auxiliar de La Resurrección, Puebla
  • Antonio Aquino Hernández, representante del grupo Productores de Milpa Loma Centro de Cacaloc, Zoquitlán.

Con danzas típicas de la región y un grupo musical que ambientó el evento, integrantes del grupo “Cuatzin Mili” ofrecieron una degustación para más de 200 personas de la comunidad.

De esta manera, se regalaron platillos y productos hechos con los elementos de la milpa, entre ellos, el maíz, tamales, dulce de calabaza, tortillas, memelas, atole y pulque.

Abraham Alejandro Pérez agradece el apoyo

Durante una entrevista con el representante del grupo “Cuatzin Mili”, Abraham Alejandro Pérez aprovechó para agradecer este tipo de apoyos por parte del gobierno del estado.

Sin embargo, argumentó que las potencias mundiales les arrebatan muchas ventas, ya que ellos únicamente cosechan como máximo 5 toneladas de manera orgánica.

Pero la competencia ha llegado a producir más de 30 toneladas en muy poco tiempo y de manera transgénica.

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Por este motivo, hizo un llamado al presidente Andrés Manuela López Obrador para extender más apoyos a las comunidades que se dedican a este oficio del maíz.

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