Marco Antonio Martínez Salvador es un atleta de las carreras de fondo de origen poblano que a sus 29 años se ha subido en diferentes ocasiones al podio. Recientemente ganó la Segunda edición del Medio Maratón de Puebla de este año.

El originario de San Andrés, Cholula es reconocido a nivel local como nacional por su trayectoria en el mundo de las carreras de fondo. Uno de sus grandes logros ocurrió en el mes de marzo de este 2023 en el Maratón Lala en la Ciudad de Torreón, Coahuila.

En dicha competencia el poblano concluyó en la tercera posición con tiempo de 2 horas 18 minutos y 51 segundos. Por detrás de Rubén Chávez que fue segundo con marca de 2:18:22. Mientras que Orlando Casillas se quedó con el primer sitio con tiempo de 2:17:27.

Posteriormente, Marco Antonio Martínez se dedicó a participar en carreras de fondo regionales que le sirvieron como preparación para el Maratón de Puebla 2023.

Una de ellas fue la de 5k de la carrera Trozmer Centro Universitario. En la que el originario de San Andrés Cholula se quedó con el primer lugar.

Marco Antonio Martínez y su exitoso 2023 en las carreras de fondo
Marco Antonio Martínez en el podio del Medio Maratón Puebla 2023. Creditos: Jesús Palma

Pese a haber nacido en territorio poblano, Marco Antonio Martínez radica en San Pablo del Monte, Tlaxcala en donde también participa en las carreras de fondo. Ya que en este año se quedó con el primer puesto en los 10 kilómetros en la Carrera Atlética de Contla. Luego de registrar un tiempo de 34 minutos y 40 segundos.

Cabe señalar que en dicha competencia también participó su hermana Emma Martínez, quien se quedó en el primer lugar, ras detener el cronómetro con tiempo de 22 minutos y 30 segundos en la distancia de los 5 kilómetros.

Soy de San Andrés Cholula pero vengo representando al estado de Tlaxcala, pero por el momento pensamos en representar a Puebla”.

Marco Antonio Martínez gana la Carrera del Comal y da paso al Maratón de Puebla

En el mes de agosto de este año, Marco Antonio Martínez también se quedó con el triunfo en la carrera de fondo del Comal 2023. En donde registró un tiempo de 14 minutos en los 5k.

Luego en el mes de septiembre, se quedó con el primer puesto de los 11K en la Carrera del Instituto Politécnico Nacional.  Para así enfocarse a la prueba de los 42k en el Maratón de Puebla.

El domingo 26 de noviembre el atleta originario de San Andrés, Cholula al igual que los 10 mil corredores recorrió las calles de la Ciudad de Puebla.

En donde Marco Antonio Martínez logró cruzar la línea de meta con un tiempo oficial de 2 horas 25 minutos y 42 segundos para quedarse en el quinto puesto. A seis minutos del primer lugar que fue para Julius Koskei.

Pero la actividad para Marco Antonio Martínez no terminó ahí. Ya que el domingo 10 de diciembre participó en el Maratón de Mexicali, Baja California. En donde concluyó en el quinto lugar con tiempo de 2:19:35 y se llevó a casa el premio de los 10 mil pesos.

Victoria en el Medio Maratón Puebla 2023

Finalmente, Marco Antonio Martínez colocó la cereza del pastel en las carreras de fondo con una victoria en el Medio Maratón Puebla 2023. Luego de que impusiera su marca de 1 hora, nueve minutos y un segundo.

Hace ocho días corrí el Maratón de Mexicali, logro tener el quinto lugar y ahorita rematamos con el Maratón en Puebla, a última hora nos decidimos por la carga de trabajo que traigo, sabía que podía ganarla entonces me la aventé”.

Por lo que ahora Marco Antonio Martínez después de tener un 2023 exitoso en las carreras de fondo, se enfocará en el 2024. Año en el que se pondrá los tenis y recorrerá diferentes distancias. Pero siempre teniendo en mente a su familia, su principal motor para llegar a los podios.