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La Secretaría de Salud de Puebla reforzará las verificaciones en establecimientos dedicados a la venta de mariscos. Esto con el objetivo de que cuiden los procesos de distribución de productos del mar crudos y preparados, en esta temporada de cuaresma.  

Estos procesos no solo se realizarán en comercios de mariscos, sino también en purificadoras y fábricas de agua. 

La dependencia de Puebla también indicó que las verificaciones en comercios con venta de mariscos serán aleatorias durante la temporada de cuaresma, para evitar brotes de cólera.  Por ello, las inspecciones se realizarán con personal de Salud, quienes estudiarán la calidad microbiológica de cada producto.  

Esta medida se toma, porque la temporada de calor aumenta las enfermedades diarreicas, debido a que los productos de mar se descomponen con mayor facilidad.  

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La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca emitió recomendaciones con el objetivo de prevenir enfermedades estomacales al comprar mariscos. Estas son: 

  1. Los ojos de la pieza deben estar brillantes, transparentes y un poco resaltados. 
  2. El pescado debe presentar un aspecto húmedo y textura firme de la carne, y la piel poseer una apariencia lisa y brillante, sin arrugas ni manchas. 
  3. Una pieza fresca desprende un olor agradable.  
  4. Verificar que las agallas presenten un aspecto limpio, brillante y de color rojo o rosado. 
  5. Supervisar que las escamas estén firmemente adheridas al cuerpo y unidas entre sí. 
  6. El pescado tampoco debe contener vísceras 
  7. Los camarones deben presentar un aspecto translúcido y el resto del cuerpo no debe tener manchas oscuras.  
  8. Para los ostiones, mejillones y almejas frescas, la concha debe estar cerrada, pero si está abierta ligeramente ésta debe cerrarse al tocarla. 
  9. La frescura de los calamares y pulpos se nota en su carne firme y un color entre blanco nacarado y blanco rosado. 

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