¡Comparte!

El chile en nogada es una importante herencia gastronómica, por este motivo, se realizó la presentación del catálogo, tianguis y capacitación para la elaboración de este platillo en Puebla. 

Durante este evento organizado por la Secretaría de Economía del estado, se explicó que el objetivo es conservar la receta tradicional de este delicioso manjar. 

Lo anterior cobra más relevancia, luego de que el pasado 9 de mayo de este año, el chile en nogada fuera nombrado Patrimonio Cultural Intangible de Puebla. 

Desde el Centro de Innovación, Emprendimiento y Negocios (CIEN), el secretario de Cultura, Enrique Glockner, explicó la importancia de conservar este platillo. 

En este sentido, destacó que es significativo cocinarlo al pie de la letra, ya que el chile en nogada es una herencia gastronómica que representa a Puebla en todo el mundo. 

Sumado a esto, expuso que existen cuatro medidas para preservar este manjar, tratándose de los siguientes puntos: 

  • Transmisión particularmente de la educación formal y no formal  
  • Investigación y documentación en torno al platillo 
  • Preservación  
  • Promoción y divulgación. 

Cabe mencionar que en este evento estuvieron presentes productoras y productores reconocidos por la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR). 

Personas que se encargaron de mostrar los principales ingredientes como granada, chile poblano, manzana panochera, durazno criollo, pera lechera y perejil. 

Presentan catálogo y tianguis para la conservación del chile en nogada en Puebla
Manzana panochera. Creditos: Especial

En su intervención, el director de Vinculación de Mercados de la Secretaría de Desarrollo Rural, César Eloy Espinosa, refirió al esfuerzo para promover el comercio regional. 

De esta manera, los restauranteros adquieren directamente de los productores los insumos necesarios para la elaboración del reconocido platillo.  

Además, argumentó que la dependencia en Puebla contribuye con la presentación del catálogo del chile en nogada donde se encuentran los ingredientes.

Presentan catálogo y tianguis para la conservación del chile en nogada en Puebla
Productores de insumos para los chiles en nogada. Creditos: Especial

Derrama económica por la temporada de chile en nogada 

En otro orden de ideas, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla Carlos Azomoza Alasio, reveló que tienen 36 mil restaurantes afiliados. 

MANTENTE AL DÍA CON TODO LO ÚLTIMO EN NUESTRO CANAL DE TELEGRAM  

De estos negocios, el 60 por ciento tendrá beneficios durante los meses de julio, agosto y septiembre, gracias a la venta de chiles en nogada. 

La temporada de este platillo provocará una derrama económica superior a los mil 200 millones de pesos, ya que esperan superar la meta del año pasado y vender más de cuatro millones de piezas. 

Te puede interesar:

CAPU SUR