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Con la creación de un Atlas Gastronómico el gobierno del estado de Puebla busca promover los diferentes platillos típicos que distinguen a la entidad. 

Lo anterior se da a unas semanas de que las chalupas fueran declaradas platillo representativo de Pachuca en Hidalgo.  

Es de mencionar que el territorio poblano no sólo es conocido por ofrecer cemitas o mole. Pues en su amplia variedad de alimentos, también están las chalupas. 

Por su parte, el gobernador, Sergio Salomón Céspedes Peregrina precisó que la elección entre las chalupas poblanas e hidalguenses es motivo de debate. Pero no dudó que las de Puebla son con las que él se quedaría.  

Va a ser otro gran debate, pero yo me quedo con las chalupas poblanas, hay que difundir toda nuestra gastronomía”. 

Por el momento, la conformación del Atlas Gastronómico de los platillos típicos de Puebla aún es una de las propuestas de Céspedes Peregrina. Pero aseguró que lo solicitará a los titulares de las Secretarías de Cultura y Turismo, Enrique Glockner Corte y Marta Ornelas Guerrero, respectivamente. 

Al mismo tiempo, destacó que con el Atlas se busca que todos tengan claro qué abarca la cocina poblana y también cómo se elabora cada platillo. 

Le voy a pedir a los secretarios de Cultura y Turismo que hagamos un Atlas de la cocina poblana para que lo podamos tener todos muy claro y si le podemos poner recetario, sería ideal”. 

Sergio Salomón Céspedes propuso crear un Atlas Gastronómico de Puebla y sus recetas.

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Se indignan en Puebla tras declararse a las chalupas platillo de Pachuca 

Después de darse a conocer que en Pachuca las chalupas ya son platillo representativo, los poblanos pusieron “el grito en el cielo”. 

Vía redes sociales, los internautas aseguraron que el platillo que desde hace años se vende en el municipio hidalguense no es una chalupa. Sino más bien una tostada, al servirse con lechuga, queso e incluso rábanos. 

Los internautas defendieron que las verdaderas chalupas son las que se ofrecen en Puebla. Es decir, aquellas tortillas sumergidas en manteca bañadas en salsa roja o verde con cebolla y carne de res deshebrada. En uno de los comentarios en redes se lee: 

¿Qué le pasa a Pachuca? Eso parece más una tostada, con lechuga, queso y rábano y la tortilla parece una memela, qué horror”.

Sobre la declaratoria en el estado de Hidalgo, se tiene conocimiento de que la iniciativa surgió por el mismo alcalde de Pachuca, Sergio Baños Rubio, quien presentó este punto de acuerdo a integrantes del cabildo y se aprobó en mayo pasado. 

Para ello, no sólo pasó por los regidores, sino también por los mismos pachuqueños, quienes dijeron sí al reconocimiento. 

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Estrella Roja
Claudia Hernández

Claudia Hernández

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la BUAP. Reportera desde 2019 en fuentes de Educación, Cultura, Movimientos Sociales, Religión e Iniciativa Privada en medios de la capital poblana.