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La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla exhortó a sus afiliados y no afiliados a reducir el aforo en los establecimientos al 70%, de manera voluntaria, para evitar que se genere una mayor concentración de personas y posibles contagios ante la cuarta ola de la pandemia.

Mediante un comunicado emitido por la presidenta de Canirac en Puebla, Olga Méndez Juárez, la cámara empresarial hizo un llamado para que los afiliados y no afiliados adopten diferentes medidas que ayuden a reducir o contener los contagios de covid-19.

Entre las medidas, se encuentra reducir el aforo a restaurantes en 70%, limitando el ingreso para evitar concentraciones de personas; así como mantener y reforzar las medidas sanitarias al tener contacto con comensales, proveedores y personal.

La Canirac en Puebla también pidió que se refuercen las ventas a través de plataformas digitales, vía telefónica u otra modalidad que evite la saturación de comensales al interior de los establecimientos; fomentar la vacunación entre el personal y, en caso de ser posible, otorgarle vacaciones para reducir la movilidad.

Además, recomendó a los establecimientos tramitar los certificados Safe Travels que entrega la Secretaría de Turismo para garantizar que el lugar es seguro; así como los QR del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y otras instituciones en las que se acredite que se tomaron las capacitaciones pertinentes para funcionar y aplicar las medidas sanitarias.

La Canirac enfatizó que estas medidas son voluntarias y se aplicarán de manera individual por cada establecimiento, con el fin de romper la cadena de contagios y evitar un cierre de actividades de que provoque la pérdida de empleos u otras afectaciones a la economía.

En el 2020, los restauranteros poblanos vivimos uno de los peores capítulos de nuestra historia, por lo que implicó frenar la actividad y despedir personal. Por ello, invitamos a todo el sector, a concientizar sobre la oportunidad que tenemos para, como señaló el gobernador Luis Miguel Barbosa Huerta, autorregularnos. Evitemos que la historia se repita”, indica el comunicado.

Ayer, Olga Méndez declaró a CENTRAL que desde el sector restaurantero ya se preparaban las medidas para contener los contagios de coronavirus, las cuales no impactan de manera negativa para los establecimientos, ya que en enero las ventas son más bajas.

El gobernador Miguel Barbosa Huerta celebró esta mañana que los restauranteros se autorregulen y que, de manera voluntaria reduzcan su aforo a 70% para romper con la cadena de contagios de coronavirus, que aumentarán en los próximos días por la cuarta ola de la pandemia.