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Restauranteros de Puebla están dispuestos a disminuir hasta 50% el aforo en los establecimientos con el objetivo de autorregularlos durante la cuarta ola de la pandemia del coronavirus, y que con esto no haya necesidad de emitir un decreto por parte del Gobierno del Estado, indicó la presidenta de Canirac en Puebla, Olga Méndez Juárez.

En entrevista con CENTRAL, la líder de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla comentó que durante este mes hay menos movilidad y tampoco se alcanza la capacidad máxima de los establecimientos, por lo que se tiene la oportunidad de aplicar varias medidas.

Como parte de las medidas que tomarán los restauranteros para autorregularse en medio de esta cuarta ola de contagios de coronavirus y que el Gobierno del Estado no emita decretos, destaca la vacunación, sobre el tema, Olga Méndez comentó que el objetivo es tener al 100% de la planilla laboral vacunada y hasta se tiene un avance de 96%, dijo que son pocos los que no quieren aplicarse la dosis correspondiente o por alguna otra razón todavía no están inoculados.

Además, por ser uno de los meses más tranquilos, se programarán periodos vacacionales para los trabajadores con el fin de reducir el número de colaboradores, empezando por los vulnerables. Olga Méndez adelantó que también se considera la creación de jornadas escalonadas, como trabajar dos días y descansar dos para reducir la movilidad en general.

Para la presidenta de Canirac en Puebla, desde que el Gobierno del Estado permitió la apertura al 100% de los establecimientos, la responsabilidad recae en la sociedad y los empresarios, por lo que no es necesario un decreto con restricciones que obligue a la iniciativa privada a tomar medidas, sino implementarlas desde cada negocio.

“Si nosotros nos vamos a un 50% creo que es bueno, nos ayuda a seguir con nuestros gastos y sobre todo no es frenar o cerrar el restaurante, simplemente es hacer las adecuaciones que de por sí tenemos que hacer otorgando las vacaciones, normalmente en diciembre nadie sale y hasta este mes muchos empiezan a generar el periodo vacacional de los colaboradores, es un muy buen momento. Entre un 50 y un 60% es un aforo razonable”, indicó.

Olga Méndez agregó que los restaurantes no operan al 100% y básicamente el 50% de las mesas están desocupadas, por lo que la aplicación individual de las medidas es conveniente tanto por los empresarios como por los ciudadanos.

Barbosa pidió a restauranteros regular sus aforos para evitar decretos

La mañana de este lunes, el gobernador Miguel Barbosa Huerta llamó a los restauranteros y dueños de plazas comerciales a regular sus aforos para evitar que desde su administración se emita un decreto que establezca las medidas que deben seguir.

El mandatario advirtió que en los próximos días habrá un aumento exponencial de casos de coronavirus, por lo que la sociedad debe autorregularse y disminuir su aforo ahora que concluyó la temporada fuerte de ventas.

Desde octubre del año pasado el Gobierno del Estado dio a conocer que se autorizó la apertura total de establecimientos sin restricción de aforo, con el objetivo de reactivar la economía en todos los sectores.