¡Comparte!

Para esta temporada de Chiles en Nogada, Puebla espera una derrama económica de hasta 200 millones de pesos, informó la Secretaría de Economía y Turismo Municipal.

En entrevista, el titular de la dependencia, Alejandro Cañedo Priesca compartió que a nivel estado, estiman la llegada de aproximadamente 500 mil visitantes. 

Mientras que, según datos de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), se espera la venta de hasta 4 millones de chiles en nogada.

En el caso de Puebla capital, precisó que normalmente los primeros en llegar a degustar el platillo son los habitantes de la Ciudad de México. Sin embargo, también esperan turistas de Oaxaca, Tlaxcala, Hidalgo, Guerrero y San Luis Potosí.

Estamos esperando 500 mil visitantes, se espera que se vendan en todo el estado 4 millones de chiles en nogada”. 

Alejandro Cañedo señaló que la expectativa de la derrama económica para la temporada de Chiles en Nogada de este año, es mayor a la del 2022 en un 20%. 

Lo cual dijo, es una gran oportunidad para todos los negocios, pues, aunque algunos no se especializan en comida poblana o mexicana, en estos días suelen ofrecer el platillo para atraer clientes.

Además, dijo que ya promueven entre el sector restaurantero y los poblanos que adquieran los ingredientes en mercados municipales, para consumir productos locales.

De igual manera, el funcionario aseveró que al momento Puebla capital ha recuperado niveles económicos similares a los del 2019, antes del inicio de la pandemia. La cual, dijo que va a la par de la llegada de visitantes, razón por la que también se realizan distintos eventos culturales en la capital.

Estamos a niveles casi similares al 2019, vienen actividades que permiten que el que venga entienda que el turismo no sólo es promoción, sino atención, capacitación y trato”.

Turismo del estado espera la venta de 4 millones de chiles en nogada

La secretaria de Turismo del estado, Martha Ornelas Guerrero informó que en esta temporada, a nivel estatal se espera la venta de 4 millones de chiles en nogada.

MANTENTE AL DÍA CON TODO LO ÚLTIMO EN NUESTRO CANAL DE TELEGRAM

Durante el arranque oficial de la temporada, el presidente de la Canirac, Carlos Azomoza confirmó que esta cantidad es la que esperan vender entre los turistas. Ya que esta era una de las temporadas más esperadas del año no sólo por el sector restaurantero, sino también por los poblanos.

Al mismo tiempo, aseguró que el platillo va capeado. Pues en otros lugares tratan de imitar los chiles en nogada y no toman en cuenta este detalle.

Te puede interesar:

20% descuento Puebla  -México
Claudia Hernández

Claudia Hernández

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la BUAP. Reportera desde 2019 en fuentes de Educación, Cultura, Movimientos Sociales, Religión e Iniciativa Privada en medios de la capital poblana.