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El gobierno municipal de Puebla, a través de Industrial de Abastos (IDAP), detectó en lo que va del 2023, carne de mala calidad en al menos 13 establecimientos ubicados en el municipio.

Hace unos días, Joakim Eugenio Téllez Samperio, administrador general de IDAP, comentó que la carne más consumida es la de cerdo.

Debido a esta preferencia, destacó que el estado de Puebla es el tercero a nivel nacional con mayor producción de carne de cerdo.

Sin embargo, en el caso específico de la carne que se consume en la capital, reveló que sólo el 40 por ciento sale del Rastro Municipal. El único lugar con personal capacitado e instalaciones salubres para la producción de este alimento.

Mientras que, el resto de la carne de cerdo que se vende o consume en el municipio de Puebla, proviene de rastros clandestinos.

De todas estas toneladas que hemos hablado, nosotros tenemos el cálculo de que al menos el 30 o 40 por ciento es clandestino”, dijo el pasado 25 de octubre durante su comparecencia.

A los riesgos que representa para la salud de los poblanos la carne de dudosa procedencia, se suma uno más: la carne de mala calidad que se vende en establecimientos de Puebla.

La cual ha sido hallada en poco más de una decena de negocios. Entre los que se encuentran desde supermercados, hasta restaurantes y lugares de entretenimiento, como los cines.

¿Cuántas inspecciones para detectar carne de baja calidad realizó el IDAP en 2023?

Con apoyo de especialistas, el IDAP lleva a cabo inspecciones a establecimientos comerciales de distintos tamaños; ya sea micro, pequeños, medianos o grandes.

Esto, para verificar que sus productos o alimentos preparados se encuentren en buenas condiciones. Pero también para garantizar a los poblanos que la carne que consumen fue tratada con higiene.

De acuerdo con información solicitada por CENTRAL, en lo que va de la actual administración municipal, el IDAP realizó 8 mil 51 inspecciones. De ellas, 3 mil 350 las implementó en lo que va del 2023.

Nuestro equipo de inspección sanitaria externa de Industrial de Abastos Puebla, tiene como objetivo principal inspeccionar sanitariamente la cadena de comercialización de productos y subproductos cárnicos, así como las buenas prácticas de manufactura en los establecimientos del municipio”, expresó Téllez Samperio.

En estas inspecciones, Industrial de Abastos toma en cuenta 40 puntos, entre los que se encuentra el olor, textura, manejo y preservación de la carne.

Una vez practicada la evaluación, otorga distintivos según su calificación:

  • Oro si cumple del 75 al 100 por ciento de los puntos del check list
  • Plata si cumple del 50 al 74 por ciento
  • Bronce si lo hace del 25 al 49 por ciento

No obstante, precisó haber encontrado paquetes de carne en mal estado y no apta para el consumo humano en varios negocios de Puebla.

Por lo que, es desnaturalizada al abrir los envases y colocándole una tinta azul que penetra hasta el hueso para marcar que no se debe vender.

¿Dónde se detectó carne en malas condiciones?

En las inspecciones realizadas este año por el IDAP, detectó carne de mala calidad en los siguientes establecimientos de Puebla:

  • Corazón de Brasil
  • Mi Viejo Pueblito
  • Tiendas Chedraui
  • Cinépolis
  • Abarrotes Rivera
  • Soriana
  • Comercial City Fresko
  • Taquería El Mexicano
  • Carnicería Juquilita
  • Carnicería Figueroa
  • Antojitos Vicky
  • Carnes Selectas Ali
  • Los Sonorenses

En cuanto a la tienda Abarrotes Rivera S.A. de C.V., el IDAP señaló que fueron las sucursales ubicadas en la 14 Sur y la Prolongación de la 11 Sur.

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En ambas, su carne estaba caduca y después de desnaturalizarla, se retiró 430 y 335 gramos, respectivamente.

Igual que dicha cadena, apareció Tiendas Soriana S.A. de C.V. Especialmente sus sucursales del Centro en el Carmen y la de Plaza San Pedro en Las Hadas.

En la primera, porque su producto estuvo caduco, con sinéresis abundante y daños en el empaque. En la segunda sólo hallaron productos caducados.

De los kilos de carne desnaturalizada de enero a septiembre del presente año, IDAP indicó que han sido 671.63 kg. Desglosados de la siguiente manera:

  • Enero: 149.2
  • Febrero: 67.89
  • Marzo: 238.5
  • Abril: 37.12
  • Mayo: 13.79
  • Junio: 18.8
  • Julio: 18.7
  • Agosto: 42.95
  • Septiembre: 84.68

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Claudia Hernández

Claudia Hernández

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la BUAP. Reportera desde 2019 en fuentes de Educación, Cultura, Movimientos Sociales, Religión e Iniciativa Privada en medios de la capital poblana.