Con el boleto asegurado a la Copa del Mundo Sub-17, México derrotó 3-1 a Estados Unidos en la gran final del Premundial; es el noveno título del “Tricolor” en este torneo clasificatorio.

Los dirigidos por Raúl Chabrand tomaron la delantera muy temprano en el partido. Al minuto 9, el árbitro central señaló penal y desde los once pasos, el canterano de Santos Laguna, Stephano Carrillo definió de buena forma desde el manchón penal.

Con el 1-0 a favor de la Selección Mexicana, el partido se convirtió en ida y vuelta. Los de Estados Unidos trataron de igualar el marcador, pero la zaga tricolor supo cerrar espacios por las bandas.

Al paso de los minutos, el combinado azteca, por la vía de Lomelí y Barajas, generó jugadas de peligro. El arquero Duran Ferree fue clave para evitar la caída del arco estadounidense.

Para la parte complementaria, Luis Gabriel Navarrete, al 51 de tiempo corrido, marcó el segundo gol de la noche. Barajas mandó centro a media altura y Navarrete supo girar el cuello para que el remate se fuera a segundo poste. En lo que parecía ser el tanto definitorio en el partido.

Pese a ir abajo en el marcador, Estados Unidos siguió llegando al área rival. Pedro Soma al minuto 69 rompió el cero para el conjunto de “Las barras y las estrellas”. Ello provocó que los últimos minutos de juego estuvieran llenos de dramatismo. Al 90+2, Paulo Julius recibió falta del portero Ferree, quien recibió la segunda tarjeta amarilla para ser expulsado.

Isaac Martínez se encargó de sellar el triunfo de México desde los once pasos con el tercer gol que colocó al “Tricolor” como los campeones del Premundial Sub-17 de Concacaf, que junto con Estados Unidos, Canadá y Panamá, participarán en la Copa del Mundo Perú 2023.

Selección de México buscará su tercer título mundial

En 2005, México consiguió su primer campeonato mundial Sub-17, al vencer 3-0 a Brasil. En tierras peruanas, destacó Carlos Vela, Omar Esparza y Ever Guzmán, cada quien con una anotación.

En 2011, de la mano de Raúl “Potro” Gutiérrez, en la cancha del estadio Azteca ante Uruguay, levantaron su segundo título mundial. En 2013 y 2019 se quedaron con el segundo lugar, y en 2015 con el cuarto sitio.