Todo listo para que la noche de este jueves se juegue la final del torneo Apertura 2022, entre Pachuca y Toluca; el primer capítulo será en el estadio Nemesio Díez.

Los Diablos Rojos dieron cuenta el sábado del América, mientras que los Tuzos avanzaron el domingo tras derrotar a Monterrey.

En la cancha del estadio Azteca, con buen futbol, los escarlatas impusieron condiciones sobre los azulcremas.

Con la ventaja 2-1 a favor de Toluca, los dirigidos por Fernando “Tano” Ortiz presionaron en los primeros minutos de juego en busca del tanto. Los visitantes fueron pacientes en el encuentro; fieles a su estilo, buscaron una desatención en la zona defensiva rival.

Cerca de la media hora de juego, los Diablos Rojos pegaron primero. Jorge Torres Nilo puso adelante a los suyos, luego que Fernando Navarro peinara con la cabeza el esférico; Torres Nilo con el pecho empujó el esférico para mandarlo al fondo de la cabaña de Guillermo Ochoa.

Los visitantes tomaron la iniciativa de generar daño con los contragolpes a velocidad. Jean Meneses hizo pared con Navarro y terminó con un disparo por un costado de la portería azulcrema.

Al minuto 34, cuando el juego estaba de ida y vuelta, Alejandro Zendejas descontó para los locales. Tras un centro de Luis Fuentes, en el que el atacante americanista pudo rematar de cabeza entre dos jugadores de Toluca.

Con el marcador global 3-2 a favor de los escarlatas, América adelantó líneas para concretar el gol que les permitiera entrar a la final del Apertura 2022.

Para la segunda parte, América buscó hacer daño sobre el arco de Tiago Volpi. Al 87 de tiempo corrido, en una jugada a velocidad de Leo Fernández, quien se quitó a un rival con un recorte dentro del área, dio para Jordan Sierra, quien de frente al arco mandó el tiro por arriba.

La polémica se desató al minuto 91, cuando Federico Viñas cedió el esférico para Henry Martín, que anotó el segundo gol para América. Pero el árbitro central, Adonaí Escobedo señaló fuera de lugar tras una revisión en el VAR.

Con ello, los Diablos Rojos del Toluca disputarán la gran final del Apertura 2022 ante los Tuzos del Pachuca.

Pachuca deja tendido en el campo a Monterrey en la semifinal

El domingo, un panorama distinto a lo que se vivió en el Azteca, Pachuca llegó con una ventaja de tres goles sobre Monterrey. Por lo que desde el silbatazo inicial de Luis Enrique Santander, los regios con su mejor once inicial dominaron el encuentro. La figura de Oscar Ustari estuvo muy presente en el partido, en el que sus atajadas colgaron el cero en su arco.

Rogelio Funes Mori, Germán Berterame y Rodrigo Aguirre se toparon con una defensa bien parada de Pachuca, la cual no les dejó espacio.

Al paso de los minutos, Pachuca trató de saltar el medio campo con pelotazos, sin embargo, Claudio Kranevitter y Maxi Meza controlaron dichos tiros.

Para la segunda mitad, con la presión encima, Vucetich mandó al campo a Pizarro, Romo y Arturo González para meter en el juego a Monterrey. Fiel a su estilo de “Memo” Almada, Pachuca continuó defendiéndose de buena forma.

Con el ingreso de Eduardo “Chofis” López y Avilés Hurtado, la respuesta de Tuzos empezó a ser continua. Hasta que al minuto 89, una falta sobre Avilés Hurtado dentro del área, determinó el adiós de Monterrey.

Santander no dudó en marcar penal y, desde los once pasos, Hurtado puso el último clavo para derrotar 1-0 a los Rayados y sellar su paso a la Final del Apertura 2022.

Toluca y Pachuca nunca se han enfrentado en una final por el campeonato de la hoy Liga MX.

La más reciente ocasión que los Diablos Rojos alzaron la copa fue en el torneo Bicentenario 2010, cuando vencieron a Santos. Mientras que en el Clausura 2018 cayeron en la final ante Santos en el Nemesio Diez.

A su vez, en el Clausura 2022, Pachuca llegó a la final ante Atlas, pero terminó subcampeón en su propio campo. Los Tuzos alzaron el trofeo en el Clausura 2016 frente a Rayados.