Caleb Fajardo se colgó la medalla de oro en el Campeonato Mundial de Karate celebrado en Yakarta, Indonesia. Donde también participaron otros dos atletas poblanos, que son entrenados por Shihan Koichi Choda, catalogado como el mejor sensei de México.

El poblano se quedó con el metal áurea tras derrotar 4-1 a Tang Yin, representante de China Taipei en la Kumite individual -70 kg. Previo a la disputa por el primer lugar, el mexicano dejó en el camino 9-1 al local Maulana Bintang.

En la ronda de semifinales, Caleb Fajardo venció 8-0 a Parth Shastri de Emiratos Árabes Unidos para llegar a la ronda final del Mundial de Karate. Así mismo, el poblano también se subió al podio en los pasados Juegos Nacionales Conade 2023. En donde se colgó el oro en Kata individual varonil. Mientras que en combate individual se quedó con la medalla de bronce.

Además del oro de Caleb Fajardo en el Mundial de Karate, el también poblano Emiliano Castrejón Rodríguez se quedó con la medalla de bronce. Esto en la categoría junior 16-17 años +76 kg. Por otro lado, en kumite por equipos obtuvo la tercera posición a lado de sus compañeros del estado de Yucatán, Baja California y Chihuahua.

De igual forma, Castrejón tuvo una destacada participación en los Juegos Nacionales Conade 2023. En donde ganó la medalla de bronce en combate individual. Finalmente, Ana Valeria Ruedas tuvo actividad en la justa mundialista de la especialidad en la categoría 16-17 años -59 kg. Sin tener presencia en el podio.

Claudia Romero gana plata y bronce en el parataekwondo

Por otro lado, la poblana Claudia Romero ganó plata y bronce en el parataekwondo celebrado en Veracruz, México. Anteriormente, en el Grand Prix de la especialidad en París se quedó con el oro en la final de K44 -47 kilogramos.

Ambas competencias hicieron que la originaria de Tehuacán sumara puntos para el ranking mundial de cara a los Juegos Paralímpicos de París 2024. En este 2023, la poblana suma cinco metales de bronce, una de plata y dos de oro.