26 de Abril del 2024

#FutbolDeAntaño La última vez que el Puebla disputó una final de Liga; fue hace 27 años ante León

Ya pasaron 27 años desde la última final de los camoteros en primera división, se han metido en liguillas pero los han eliminado en cuartos de final y en semifinales. Actualmente el equipo juega para no descender

Por Marcos Díaz/ @Marcosdr18 /

Este fin de semana, el Puebla recibe al León en el estadio Cuauhtémoc. La Franja tiene recuerdos amargos cuando se enfrentan a los Esmeraldas, pues hace 27 años jugaron ante este equipo su última final de Liga en la temporada 91-92, la cual ganaron los del Bajío.

Desde que jugaron la final en 1992, los de la Franja ya nunca han regresado a luchar por el título. Se han metido en liguilla pero los han eliminado en cuartos de final y en semifinales. Actualmente el equipo juega para no descender.

El Puebla aún mantenía parte del plantel que fue campeón en la temporada 89-90, pues contaba con jugadores como Jorge “Mortero” Aravena. También se encontraban Juan Carlos "La Pájara" Chávez, Milton "Zico" Porto, Aurelio "Coreano" Rivera, Salvador Reyes y Paulo Cesar Silva.

El Puebla llegó a la gran final tras eliminar a las Chivas el 24 de mayo de1992 en cuartos de final y a los rayos del Necaxa el 31 de mayo en semifinales.

El León eliminó a los Pumas en cuartos de final y en semifinales al Cruz Azul el 1 de junio.

Los esmeraldas eran dirigidos por Víctor Manuel Vucetich, contaba con jugadores como el portero Luis Martín Ferreira; el defensa Carlos Turrubiates, el mediocampista Alberto Coyote y el delantero Francisco Uribe.

El partido de ida se jugó en el estadio Cuauhtémoc. El encuentro acabó en empate a cero goles y todo se definiría en León, Guanajuato.

El 7 de junio de 1992, a las 12 del mediodía, camoteros y esmeraldas disputaron el partido de vuelta en el estadio Nou Camp

En el primer tiempo no se hicieron daño. En los minutos finales del segundo tiempo, el mediocampista del Puebla Ángel Torres sería expulsado.

Todavía no había campeón y se fueron a tiempos extra. Los blanquiazules jugaron el alargue con 9 jugadores por la lesión de Paco Ramírez.

Los esmeraldas adelantaron el marcador con un gol Carlos Echeverría de cabeza. Dos minutos más tarde, el defensa de la Franja Aurelio "Coreano" Rivera metería un gol en su propia puerta para apagar las ilusiones de dar la remontada. El León ganó 2-0 y se coronaria campeón del futbol mexicano.