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3 de noviembre: día mundial de Sándwich ¿Cuál es su origen? Este plato es uno de los más famosos a nivel mundial. Pues a donde quiera que vayas existen y siempre te saca del apuro a la hora del almuerzo.

Esta celebración se remonta al siglo XVIII, cuando el inglés John Montagu, IV conde de Sándwich, nacido en el mes de noviembre, les pedía a sus sirvientes un trozo de carne. Solo que ordenaba que se lo sirvieran entre dos panes para no ensuciarse las manos mientras jugaba las cartas.

De ahí nace el rico platillo que a casi a todos gusta, es por ello que desde 1927 la Real Academia la incluyó en su diccionario. Dándole el significado de emparedado hecho con 2 panes entre los que se colocan diferentes alimentos.

A través del tiempo páginas especializadas en gastronomía han hecho un top de los mejores sándwiches del mundo. Entre, en este Día mundial del Sándwich, los que destacan los de carne marinada, jamón, filete de cerdo, chorizo argentino entre otros.

Sándwiches mexicanos

En Puebla también existe un sándwich llamado “Pambazo poblano” el cual ha sido elegido por uno de los mejores del mundo. El título se lo dio la cadena de noticias CNN el pasado mayo de 2022 donde hizo un ranking de los mejores sándwiches del mundo.

En el medio de comunicación explican que este antojito callejero se inspiró en la forma de un volcán mexicano. Y aunque se desconoce si esta versión sea la real, es sin duda es uno de los aperitivos más populares del país.

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El pambazo obtuvo el lugar número 23 de 50 lugares, un puesto muy considerable al competir con sándwiches como: el tramezzino de Italia, la shawarma de Medio Oriente, la muffaletta de Nueva Orleans en Estados Unidos, entre otros.

Los sándwiches mexicanos también han tomado importancia en rankings como el “Tastle Asia” donde destacaron varios antojitos del país. Donde se incluye pan con alimentos en medio de ellos. 

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