¡Comparte!

Este 1 de octubre se celebra el Día Internacional del café, fecha que tiene como objetivo impulsar su consumo y promover las estrategias que fomenten la producción. Hoy te queremos recomendar un café gourmet poblano, en el Tour del Café en Cuetzalan, donde aprenderás más sobre este producto.

Principalmente, es importante saber que esta fecha se celebra desde el 2015 y fue impulsada por la Organización Internacional del Café (ICO).

Por ello, esta es la oportunidad perfecta para promover prácticas cafeteras más sostenibles, cosas que podrás observar en el Tour del Café Cuezali en el municipio de Cuetzalan.

Así que, si eres amante del café gourmet, seguramente esta actividad te va a interesar demasiado. Ya que acompañado de expertos conocerás el proceso que sigue el café para llegar hasta tu mesa.

Sin duda, esta es una de las bebidas más consumidas y populares del mundo. por ello, aquí te explicamos en qué consiste esta actividad donde conocerás sobre el café Gourmet poblano.

Tour del Café en Cuetzalan

La actividad está a cargo de Café Cuetzali y de acuerdo con información proporcionada, el Tour del Café será desde el mes de noviembre de 2023 a marzo del 2024.

Pero, si reservas tu lugar durante el mes de octubre obtendrás un 20% de descuento para vivir esta experiencia que ofrecen los maestros cafeteros entorno a la producción del Café Gourmet.

Como ya lo habíamos mencionado, este recorrido abarca desde la germinación hasta el proceso final en que por fin podrás beber Café Gourmet así que primero visitarás el lugar de donde proviene todo.

Sobre las actividades del recorrido

El Tour del Café está lleno de muchas actividades que podrás disfrutar. Primero es el Vivero Café Cuetzali, donde se utilizan técnicas tradicionales para una buena germinación.

Con ello, se garantiza una producción con excelente calidad, lugar donde también conocerás las diferentes variedades que se cultivan.

Sumado a esto, aprenderás sobre los cuidados que lleva cada planta de café. Además, tendrás la oportunidad de sembrar tu propia planta de este producto.

Proceso de producción del Café Gourmet

Cafetales de la finca: Llegando a los plantíos de café, se realizará el corte manual extrayendo sólo el grano rojo y dejando que los granos verdes sigan su proceso de maduración.

Proceso húmedo: En este espacio conocerás el proceso de despulpado de los granos de café que es justamente en donde se le retira la cáscara roja para pasar al siguiente paso que es el secado.

MANTENTE AL DÍA CON TODO LO ÚLTIMO EN NUESTRO CANAL DE TELEGRAM

Asoleadores: Posteriormente, tendrás la oportunidad de conocer cómo se realiza el secado del grano dejándolo en término pergamino, dando lugar al siguiente paso, que es el morteado.

Tostado: En el siguiente proceso aprenderás a tostar los granos y al mismo tiempo observaras cómo el tueste interfiere en los sabores y aromas. Así como las propiedades de la tasa final.

Molido: Podrás realizar este proceso y también moler el café que tostaron en el proceso anterior, para que por último disfrutes de una taza de esta bebida.

Todos los asistentes gozarán de comida gratis, degustación de productos de café Gourmet y derivados. Para conocer más sobre la experiencia puedes visitar la página de Facebook de Café Cuezali.

Cafe Cuezali del campo a su mesa.

Te puede interesar:

20% descuento Puebla  -México