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Puebla exporta cerca de 400 mil litros de mezcal anualmente al extranjero, dio a conocer César Eloy Espinosa Moreno, director de Vinculación a los Mercados de la Secretaría de Desarrollo Rural estatal.

En rueda de prensa, el funcionario indicó que actualmente se registra la producción anual de 500 mil litros de mezcal poblano. De ellos, el 20%, equivalente a 100 mil litros, son de consumo local.

Mientras que el 80% del mezcal producido en territorio poblano se exporta al extranjero, sobre todo a Estados Unidos, Canadá y algunos países de Europa.

El funcionario de Puebla adelantó que se espera duplicar la producción de mezcal para el próximo año, a fin de generar alrededor de un millón de litros. Lo que facilitará ampliar la oferta comercial del producto y llegar a más mercados de exportación como Japón.

Vamos a ir creciendo paulatinamente como venga funcionando la estrategia (…), la intención es que dupliquemos esos 500 mil litros y podamos llegar al millón de litros anuales”.

Esto después de presentar la Segunda Edición de la Expo Mezcal Orgullo Puebla 2023, a celebrarse del 6 al 10 de septiembre. El evento se desarrollará en el Centro de Convenciones de la ciudad de Puebla, y contará con la participación de cerca de 100 productores.

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Mujeres poblanas, participantes constantes en la producción de mezcal

A pesar de su complejidad, las mujeres en Puebla siempre han ocupado un lugar fundamental en la producción de mezcal. Así lo expresó Alejandra Hernández, productora del municipio de Atlixco, quien creció con esta actividad.

En entrevista, recordó que desde su infancia ha visto a las mujeres de su familia estar involucradas en la producción de mezcal. Sin embargo, en los recientes años, su participación ha sido cada vez más reconocida.

No es algo nuevo porque la mujer siempre ha estado involucrada en toda la cadena productiva del mezcal, desde sembrar, cultivar, atendemos viveros, estamos siempre involucradas en lo que es el proceso de destilación, a veces, las mujeres somos las que salimos a comercializar el mezcal”.

Alejandra Hernández, productora de Puebla, explicó que los primeros en comenzar con la producción de mezcal en su familia fueron sus abuelos. No obstante, en ese entonces, la comercialización del producto no estaba regulado por las autoridades, por lo que sólo era para consumo familiar.

Esto ocasionó que sus padres tuvieran que migrar a Estados Unidos por la falta de oportunidades para los productores poblanos. Por ello, celebró que ahora exista una mayor apertura por parte de las autoridades.

Para ella, esto representa más oportunidades para el campo poblano y la oportunidad de visibilizar el trabajo de los productores de mezcal de la entidad.

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Jesús Arróniz

Jesús Arróniz

Estudió filosofía en la BUAP. Con experiencia como reportero desde 2021 en medios locales como MTP Noticias, El Ciudadano México y e-consulta, cubriendo las fuentes de educación y gobierno, entre otras.