Las Borregas del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores (Tec) de Monterrey vencieron 61-55 a las Águilas de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep) Femenil en el Ocho Grandes 2024.

Con este resultado, las regiomontanas se consagraron bicampeonas de la Liga de la División I de la Asociación de Basquetbol Estudiantil.

Desde el primer cuarto, ambos equipos demostraron su calidad y entrega en la lucha por el título nacional. Sin embargo, las poblanas lograron frenar el ataque de las Borregas y responder de forma certera al ataque, esto para tomar ventaja de 8-0 en los primeros minutos.

Posteriormente, el equipo regio tuvo un importante regreso por conducto de Anisa Jeffries, que sumó puntos importantes. Por lo que las Borregas del Tec de Monterrey y las Águilas UPAEP Femenil terminaron empatadas 16-16 en el primer cuarto de la final del Ocho Grandes 2024.

En el segundo cuarto, la situación dio un giro total en el compromiso. Si bien al inicio las poblanas dominaron, las Borregas remontaron y lograron tomar la ventaja sobre las escarlatas.

Karina Esquer, lideró el ataque de la “nación blue” para irse al descanso con la ventaja de 40-32 sobre la universidad poblana.

Borregas amplió la ventaja para encaminarse al Bicampeonato sobre las Águilas Upaep femenil

En el tercer cuarto, pese a que no hubo mucho juego ofensivo, las Borregas lograron sumar los puntos que las encaminaron al bicampeonato.

Anisa Jeffries sumó algunas unidades al aprovechar los errores de las escarlatas, que a diferencia del primer tiempo no tuvieron la misma reacción.

En el último cuarto, las poblanas mejoraron su defensa para no permitir más puntos y lograr el milagro en la final.

Por un momento, la estrategia funcionó, pero al sumar las unidades no tuvieron la puntería necesaria. Por lo que las Borregas del Tec de Monterrey se quedaron con el triunfo 61-55 sobre las Águilas UPAEP Femenil en el Ocho Grandes 2024.

Tec de Monterrey se consagra campeón del Ocho Grandes 2024; Águilas UPAEP Femenil es segundo
Águilas UPAEP Femenil subcampeonas. Creditos: Liga ABE

Tras este resultado, el podio lo completaron las poblanas que se quedaron con el segundo lugar. Mientras que el Centro de Estudios Técnicos y Superiores campus Tijuana se quedó con el tercer lugar.