La bandera de México ondeó entre los mejores en el Judo de los Juegos Panamericanos en donde cinco atletas se subieron al podio. Por el momento la delegación “tricolor” se coloca en el segundo puesto del medallero con un total de 88 preseas.

En la categoría 48 kilogramos la oriunda de Guadalajara Edna Carrillo se quedó con la medalla de plata. Luego de perder en el combate final ante la brasileña Vilhalba Souza, siendo este el mejor resultado de la mexicana en sus cuartos Juegos Panamericanos.

En las ediciones anteriores había sido quinto lugar, en dos ocasiones se quedó con el bronce y en este 2023 se colgó la de plata.

Por otro lado,  Paulina Martínez también se quedó con la de plata en la categoría 52 kilogramos. Tras perder en la gran final ante la hoy bicampeona Larissa Pimenta de Brasil.

En la ronda de eliminación, la mexicana había dejado fuera a Francine Echeverria de Puerto Rico y a la panameña Lilian Cordones.

Así mismo, Arath Juárez Silva consiguió el bronce para México en el Judo de los Juegos Panamericanos. El atleta tricolor derrotó por tres shidos a Sebastián Sancho de Costa Rica para asegurar el tercer puesto en los 60 Kg.

Prisca Awiti y Gilberto Cardozo también se quedaron con el bronce

En la categoría 63 kilogramos femenino Prisca Awiti venció a la representante de Argentina Agustina De Lucia para ganar el bronce. En la ronda de los cuartos de final la mexicana fue derrotada por Isabelle Harris de Canadá. Mientras que en la repesca superó a la estadounidense Sara Golden.

Por otro lado, México sumó otro tercer lugar en el Judo de los Juegos Panamericanos con Gilberto Cardozo. En la categoría -73 kilogramos se quedó con el bronce tras superar al colombiano Andrés Felipe Sandoval.

En los cuartos de final el brasileño Gabriel Lira Falcao superó al atleta queretano. Pero en la repesca dejó fuera al cubano Magdiel Estrada.

A su vez, Mariano Coto de Argentina derrotó a Ángel García en los 90 kg. Además el carioca Kayo Santos derrotó al mexicano Alexis Esquivel en la categoría 100 kg.