México participará por sexta ocasión en el Mundial de Baloncesto de la FIBA al derrotar a Uruguay 82-69. Destacando la participación de Fabián Jaimes quien fuera factor en el duelo en la ciudad de Montevideo.

Luego de la victoria ante Colombia 113-54, los 12 mexicanos dependieron de ellos mismos para alcanzar el objetivo. En el primer cuarto, los “charrúas” tomaron la ventaja 26-18. En donde los locales aprovecharon el momento anímico para hacer daño. Pero el talento  de Jorge Gutiérrez, Paul Stoll y Orlando Méndez. Hizo que México reaccionara en el compromiso.

En segundo cuarto, el combinado nacional le dio la vuelta al marcador 46-48. Pero, en el tercer tiempo, el juego fue parejo para ambas selecciones. Uruguay se acercó a tres puntos de México. Por lo que los últimos minutos del compromiso se vivieron al filo de la butaca.

La selección mexicana fue eficaz a la hora de encestar para conseguir 19 puntos. Los cuales fueron suficientes ante la respuesta de los locales. Sellando el triunfo de México 82-69. A su vez, Fabián Jaimes tuvo una extraordinaria noche al registrar un doble de 10 puntos. Además de 6 asistencias y 10 rebotes.

Por lo que México, Brasil, Puerto Rico, Canadá, Estados Unidos, Venezuela y República Dominicana. Serán los países que participarán en la Copa Mundial de la FIBA 2023. La cual se llevará a cabo del 25 de agosto al 10 de septiembre. En la triple sede conformada por Filipinas, Japón e Indonesia.

El basquetbol mexicano regresará a una justa mundialista luego de 8 años de ausencia. La última participación de México, fue en 2014. En donde el combinado nacional llegó hasta la fase de octavos de final. Siendo eliminado por Estados Unidos.

Participaciones de México en Copas Mundiales de FIBA

La primera participación de México en los campeonatos de baloncesto fue en Chile 1959. El quinteto “tricolor” culminó su participación con todos sus partidos perdidos. Posteriormente en Brasil 1963 los “aztecas” fueron derrotados en dos ocasiones. Pero registraron su primera victoria ante Argentina en un apretado marcador  84-82.

En la edición de Uruguay 1967, México fue eliminado en fase de grupos. Perdiendo ante Yugoslavia y Estados Unidos. Pero derrotando a Italia en su último compromiso.

Luego, en Puerto Rico 1974, los mexicanos culminaron en el noveno lugar tras terminar con marca de dos descalabros y una victoria ante República Central Africana.

Y después de 40 años participó en el mundial de España 2014. En dicha edición, llegó a la ronda de octavos de final.