Puebla, 02 de mayo del 2024

México cae 2-1 ante Canadá y ya es tercero; Ochoa comete error garrafal

Al minuto 45+2, Cyle Larin llegó al balón que rebotó el portero del América, tras una mala salida, y así encaminó a su selección hacia el triunfo; el mismo Larin anotó el segundo

Por Central / @CentralPuebla /

Una jugada que parecía de rutina se le complicó a Guillermo Ochoa, arquero de México, antes del descanso y con ello cayó el primer gol de Canadá, en el encuentro correspondiente a la eliminatoria mundialista, disputado en el estadio Commonwealth de Edmonton.

Al minuto 45+2, Cyle Larin llegó al balón que rebotó el portero del América, tras una mala salida, y así encaminó a su selección hacia el triunfo 2-1; el mismo Larin concretó el segundo.

El primer gol de Canadá logró encender los ánimos en las bancas; el entrenador local, John Herdman festejó efusivo la anotación, movió los brazos y gesticuló en dirección a la banca de México, donde el auxiliar de Gerardo Martino, Jorge Theiler, quien comenzó con reclamos. Una situación que se repitió a lo largo de la parte complementaria.

El partido ante Canadá

Bajo una temperatura de 10 grados bajo cero en el Commonwealth Stadium, de cuya cancha debió retirarse la nieve caída en los últimos días, el “Tri” se hundió en su crisis más alarmante durante los casi tres años de gestión del técnico Gerardo Martino.

Larin abrió el marcador en el segundo minuto de reposición del primer tiempo, aprovechando un error garrafal del portero Guillermo Ochoa.

Ochoa escupió un disparo que realizó Alistair Johnston desde muy afuera del área. Con todas las facilidades, Larin llegó para aprovechar el rebote y abrir el marcador.

Una nueva desatención, esta vez de la zaga mexicana, dejó al delantero del Besiktas solo para hacer el 2-0 en los 52.

Con derrotas en sus visitas a Estados Unidos y Canadá en esta doble fecha del octagonal definitivo de la eliminatoria, México se hundió del primero al tercer sitio. Se aferra por lo tanto al último pasaje que otorga la clasificación directa a Qatar, con 14 puntos, los mismos que Panamá, depositario actual de la invitación al repechaje intercontinental.

Héctor Herrera acercó a México con un cabezazo a un minuto del final. Sólo en ese tramo y el descuento, México generó oportunidades al frente. Jorge Sánchez se encontró con un balón solo frente al arquero Milan Borjan, sin darle destino de gol.

Por encima de los tropiezos en Cincinnati y Edmonton, los dirigidos por Martino evidenciaron muy poca generación de fútbol y, salvo por la recta final, fueron dominados durante largos pasajes por la selección de la hoja de arce.

Hacia el final del encuentro, hubo un conato de riña entre los jugadores de los dos equipos.

No perdía en Canadá desde 1976

De acuerdo con información del portal Mediotiempo.com, México no perdía en territorio canadiense ante el combinado local desde hace 45 años. Fue el 10 de octubre de 1976 cuando la Selección Mexicana cayó 1-0 en el Empire Stadium de Vancouver.

Del 30 de junio de 1957 a la fecha se han disputado 31 partidos entre canadienses y mexicanos, con saldo de 19 victorias, ocho igualadas y cuatro derrotas para México.

La más reciente ocasión que la selección azteca jugó en Canadá fue en 2016, cuando salió con un triunfo al son de 3-0, con anotaciones de Javier Hernández, Hirving Lozano y Jesús Corona.