Puebla, 12 de mayo del 2024

Poblanos ganan la emblemática carrera de El Pescado de Moctezuma

Poblanos ganan la emblemática carrera de El Pescado de Moctezuma.
Poblanos ganan la emblemática carrera de El Pescado de Moctezuma. - Fotos: Especial

Recorrieron 280 kilómetros en relevos mixtos y se hicieron más de dos días saliendo de Tecolutla, Veracruz y la meta fue en Teotihuacán, Estado de México

Por Yonadab Cabrera Cruz / @yonadi18 /

Un aplauso para estos poblanos que demostraron ser todos unos guerreros. Resulta que un grupo de 12 jóvenes entre mujeres y hombres ganaron la segunda edición de la carrera del Pescado de Moctezuma, la cual consiste en hacer el recorrido que hacían los “painanis” que eran los mensajeros y corredores que partían del centro del país hacia el Golfo de México para el pescado de su Tlatoani.

La carrera tiene 280 kilómetros y atraviesa los estados de Veracruz, Puebla, Tlaxcala y México. La salida es del municipio veracruzano de Tecolutla en el Golfo de México y que cuenta con unas bonitas playas en su mayoría vírgenes y la meta fue San Juan Totimehuacán. Los poblanos que son originarios de Cuetzalan hicieron este trayecto en 21 horas con 32 minutos.

Pescado Moctezuma 2

Ellos se inscribieron en la categoría de relevos “Painanis mixto”, por lo que cada uno hacía un trayecto entre 5 y 13 kilómetros en terreno mixto. En dicha prueba se inscribieron 200 grupos de corredores provenientes de todo el país, pero ninguno logró superar a los cuetzaltecos. La carrera es organizada por la Secretaría de Turismo federal, las dependencias de turismo locales de cada entidad y un grupo de empresarios.

Ha sido la mejor carrera de mi vida, una experiencia maravillosa, única. El simple hecho de estar ahí, haber competido ya es un premio, y por supuesto, haber ganado me da más felicidad porque había muchos grupos de corredores, pero nosotros estábamos enfocados en hacer nuestro mejor esfuerzo”, declaró para REVISTA RAYAS, Luis Aparicio uno de los integrantes del grupo que ganó.