28 de Marzo del 2024

Hoy se cumplen 29 años del último campeonato de Liga MX del Puebla

El 26 de mayo de 1990, la Franja se consagró campeón de liga al vencer a los Leones Negros en el estadio Cuauhtémoc. Ese fue un equipo de época en la Angelópolis, pues además ganaron la Copa y el Campeón de Campeones

Por Osvaldo Macuil / @OsvaldoMacuil /

El 26 de mayo de 1990, el Puebla consiguió su segundo y último título de Liga MX. Hoy se cumplen 29 años de aquella noche en la que los camoteros le ganaron a los Leones Negros en el Estadio Cuauhtémoc.

Ese fue un equipo de época en el futbol mexicano. En la dirección técnica tenían a Manuel Lapuente y en la cancha eran comandados por Pablo Larios, Jorge “Mortero” Aravena y por Carlos “Búfalo” Poblete.

En la temporada 89-90, la Franja consiguió algo que muy pocos equipos tienen en su historia: ser Campeonísimos al ganar la Liga, la Copa y ser Campeón de Campeones.

El campeonato de Liga lo ganaron ante Leones Negros. En el partido de Ida, La Franja ganó 2-1.

El partido de vuelta fue espectacular. Roberto Ruiz Esparza anotó un autogol al minuto 24 y el marcador global se empató a 2 goles.

Diez minutos después se le vino la noche a los camoteros. Daniel Guzmán anotó el segundo gol del equipo de la Universidad Autónoma de Guadalajara y ya tenía la ventaja en el marcador global.

El Puebla sacó la garra y un minuto después de la anotación de Leones Negros, Javier “Chicharo” Hernández —padre del Javier “Chicharito” Hernández— bajó un balón en el área visitante, y sacó un zurdazo para anotar un golazo.

Al minuto 38, el estadio Cuauhtémoc volvió a vibrar. “Chícharo” Hernández sacó un centro por la banda derecha y dejó solo al “Mortero” quien fusiló al arquero visitante.

En el segundo tiempo, el chileno Aravena prácticamente sentenció el juego en favor de los poblanos. El atacante poblano robó un balón a la defensa de Leones Negros y se fue solo para vencer al arquero.

Esa noche solo faltaba el gol de la máxima leyenda del Puebla: Carlos Poblete. El chileno recibió un balón filtrado desde media cancha, ante la salida del guardameta Aguado, solo cruzo el balón y de ese modo quedó sellado el campeonato de Liga para el Puebla.

La narración de José Ramón Fernández para Imevisión fue épica y aún queda en el recuerdo de los aficionados cuando el narrador leyó una manta de la tribuna: “Lapuente perdónanos”.

Antes de terminar el encuentro, Jorge Davalo anotó otro golazo y de este modo el encuentro terminó 4-3 en favor del Puebla y un marcador global de 6-4 en favor de los enfangados.

Así fue como el Puebla ganó el campeonato de Liga MX de la temporada 89-90, y hoy se cumplen 29 años de aquella hazaña.